Невероятно вкусные рецепты шаурмы: от Шефмаркет

Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.

Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления. Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную?

Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную
Как приготовить шаурму вкусную и полезную

Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:

  • Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
  • Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
  • Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
  • Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
  • Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
  • Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука;
  • Спелый помидор – ½ штуки;
  • Огурец – ½ штуки;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
  • Йогурт – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
  2. Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
  3. Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
  4. Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
  5. Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
  6. Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.

Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.

Ингредиенты:

  • Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
  • Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
  • Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
  • Средний помидор – ½ штуки;
  • Огурец – 1 небольшой;
  • Свежая капуста – 70 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Йогурт – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
  2. Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
  3. Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
  4. Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
  5. На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
  6. На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
  7. Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
  8. Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.

Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!

Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.

Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Красный репчатый лук – ½ головки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Сахар – щепотка;
  • Армянский лаваш – 2 листа;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Белый йогурт – 8 столовых ложек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово
Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
  2. Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
  3. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
  4. Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
  5. Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
  6. Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
  7. Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.

Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Рецепты от Шефмаркет

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.

Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!

1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой

Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:

  • Лаваш — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Корейская морковка — 200 гр
  • Колбаса — 400 гр
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт

Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:

  • Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
  • По вкусу можно добавить приправ.
  • Помидоры режем тоненькими кружочками.
  • Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  • Тонко шинкуем капусту.
  • Рубим зелень.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  • Выкладываем помидоры и огурцы.
  • Добавляем капусту, зелень.
  • Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  • Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  • Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
  • Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

2. Шаурма своими руками по — быстрому

Основные ингредиенты для домашней шаурмы:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез.

Как сделать шаурму дома в лаваше

  • Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
  • На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  • Поливаем кетчупом.
  • Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
  • Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше

Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки.

Шаурма с курицей дома готовится так:

  • Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  • Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  • Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  • Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
  • Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  • Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  • Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  • Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  • Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  • Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
  • Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
  • Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
  • Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  • Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
  • Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

4. Вкусная шаурма в домашних условиях

Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный салатный лук
  • молодые свежие огурчики
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить шаурму в домашних условиях

  • Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  • Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
  • Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  • Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
  • Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  • Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

5. Домашняя шаурма в лаваше

Ингредиенты для шаурмы

  • Лаваш – 3 больших листа
  • Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Огурцы – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика

Как сделать домашнюю шаурму:

  • Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
  • В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета.
  • В конце приготовления добавим соль и перец.
  • Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
  • Огурцы порежем также тонкой соломкой.
  • Помидоры порежем тонкими пластинами.
  • Теперь начинаем укладывать начинку.
  • Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
  • На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
  • Затем выкладываем огурцы «елочкой».
  • Сверху положим несколько кусочков помидоров.
  • Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  • Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
  • Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу.
  • Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

6. Шаурма по домашнему в лаваше

Для приготовления понадобится:

  • лаваш тонкий 2 шт
  • свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр — получится очень вкусная шаурма со свининой в домашних условиях
  • капуста пекинская 100 гр
  • помидоры 2 шт
  • огурцы 2 шт
  • лук репчатый 1 шт

Соус для шаурмы в домашних условиях:

  • сметана 3 ст.ложки
  • майонез 2 ст.ложка
  • зубчик чеснока 3 шт
  • пучок укропа

Как приготовить шаурму дома в лаваше

  • Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.
  • Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  • На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
  • Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/

Добавить комментарий