"Пятьсот" или "пятсот" ℹ️ как правильно пишется слово, склонение, примеры написания ошибок

Как правильно пишется пятьсот

Определение части речи

Слово «пятьсот» представляет собой имя числительное. Эта часть речи обозначает количество предметов или их порядковый номер во время счёта. В русском языке выделяют несколько категорий:

  • количественные;
  • собирательные;
  • порядковые;
  • сложные;
  • составные;
  • дробные.

Количественные числительные используют для обозначения количества предметов или абстрактных величин. Они отвечают на вопрос «сколько?». Эта разновидность не имеет рода и числа, но склоняется по падежам. Исключение составляют один и два — эти числительные изменяются по родам.

Примеры: В нашем классе тридцать учеников. В кошельке осталось пятьсот рублей. В комнате было четыре стула. Мне дали семнадцать рублей сдачи. У нас работает двадцать два сотрудника.

В предложении количественные числительные согласуются с существительными или выполняют роль главных слов в словосочетаниях: два стола, семь книг, пятьсот жителей, тремя словами, о пяти процентах. Собирательные числительные используются, когда определённое количество предметов обозначается как одно целое. В современном языке в такой форме могут быть применены слова от двух до десяти. Эта форма образуется от количественного числительного с помощью суффикса -ое:

  • два — двое детей;
  • три — трое суток;
  • четыре — четверо внуков;
  • пять — пятеро братьев;
  • семь — семеро котят.
В каких случаях ставится мягкий знак в середине и в конце

Порядковые числительные — это номер при счёте. Они всегда обозначают один конкретный предмет. Образуются от количественных числительных: пятый размер, пятнадцатый номер, пятидесятое место, пятисотый человек, клади на третий стол и пр. Порядковые числительные изменяются по родам, падежам и числам. Грамматические правила такие же, как и для полных имён прилагательных.

Сложные числительные имеют 2 основы, которые пишутся слитно. Они могут быть порядковыми или количественными. У них можно выделить 2 корня. Первый — полная часть числа (один, два и т. д. ). Вторая часть представляет собой сокращённую форму от «десять» или полное слово «сто». Примеры: восемнадцать, шестьдесят, пятьсот, восемнадцатый, шестидесятый, пятисотый.

Составные числительные включают в себя несколько отдельных слов. Их нужно писать раздельно. Количество слов равно количеству значимых цифр. При этом исключается ноль, но учитывается разряд — тысяча, миллион и пр. Например, пятьсот шестьдесят четыре, две тысячи триста девятнадцать. Дробные числительные употребляются для обозначения простых или десятичных дробей.

Порядковые числительные

Порядковые числительные могут быть простыми, составными и сложными. При их употреблении действуют правила для количественных форм и прилагательных. Писать эту часть речи в разных случаях можно слитно, раздельно или через дефис:

Виды числительных и правописание
  1. Слитно пишутся сложные числительные, у которых вторая половина образована от слов десять, сто, тысяча, миллион, миллиард. Примеры: тридцатый шаг, пятисотый участник, тридцатипятитысячный экземпляр, пятнадцатимиллионный житель, четырёхмиллиардное состояние.
  2. Дефис употребляется в тех случаях, когда первая часть пишется цифрами. Примеры: 25-тысячный, 500-миллионный, 43-миллиардный.
  3. Составные числительные, как порядковые, так и количественные, пишутся раздельно. Примеры: пятьсот семьдесят восьмой, тридцать пятый, двести тринадцатый и пр.

Изменение по родам и падежам производится так же, как и у имён прилагательных. Например: В именительном падеже: восьмой день, третья сторона, двенадцатый маршрут. В родительном: восьмого заказа, третьей стороны, двенадцатого маршрута и т. д.

Написание мягкого знака

Один из наиболее важных моментов правописания простых и сложных числительных — употребление мягкого знака. Он ставится в следующих случаях:

Особенности склонения по падежам составных и сложных форм
  1. На конце простых числительных — пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.
  2. На конце сложных форм — от «одиннадцать» до «тридцать».
  3. В середине слова между двумя корнями — в словах пятьдесят — восемьдесят и от пятьсот до девятьсот. Таким образом, правильно пишется «пятьсот».

При склонении сложных форм или переходе из количественной в порядковую мягкий знак между корнями заменяется на букву И. Примеры: пятьсот метров, семьдесят копеек — не более пятисот метров семидесяти копеек, пятисотая страница, семидесятая строчка. Употребление формы «пятьсотый», «семьсотый» — грамматическая ошибка.

Таким образом, правильный ответ на вопрос, как писать — пятсот или пятьсот — подразумевает второй вариант. Употребление без мягкого знака — «пятсот» — это грубая ошибка.

Нормами русского языка допускаются две формы слова — ноль или нуль. Однако они применяются в разных ситуациях:

  1. В косвенных падежах используется слово «нуль». Примеры: температура опустилась ниже нуля. Разность равняется нулю.
  2. В устойчивых выражениях чаще применяется «ноль», но допускается и другая форма. Примеры: ноль внимания, четырнадцать ноль-ноль, стремится к нулю.

От слова «нуль» образуется производное прилагательное — нулевой результат, нулевой меридиан.

Склонение по падежам

Склонение по падежам имён числительных и то, как пишется слово «пятьсот», зависит от разновидности этой части речи. Основные параметры правописания в именительном и винительном падежах:

Правописание слова пятьсот
  1. В словах «сто» и «девяносто» ставится окончание о. В остальных падежах они заканчиваются на а. Примеры: положи на счёт девяносто рублей, менее девяноста страниц, сто человек, более ста человек.
  2. Слово «двести» заканчивается на и.
  3. Числительные «триста» и «четыреста» имеют окончание а.
  4. У слова «сорок» в именительном и винительном падежах окончание нулевое. В других падежах слово заканчивается на а. Примеры: сорок метров, не хватает сорока ящиков, к сорока годам.
  5. Слова «полтора» и «полтораста», кроме именительного и винительного падежей, имеют ещё одну форму для всех остальных — полутора и полутораста.
  6. Все части, образующие составное числительное, склоняются по падежам отдельно. Пример: семисот двадцати трёх, около пятисот семнадцати и т. д. Это же правило распространяется и на дробные числительные: одна пятая, одной пятой, одну пятую и пр.
  7. Изменение по падежам слова «тысяча» происходит так же, как существительных женского рода 1 склонения. Слова «миллион», «миллиард» изменяются как существительные мужского рода 2 склонения.

Если необходимо просклонять сложное порядковое числительное, изменяется окончание только у последнего слова: шестьсот двадцать восьмой, шестьсот двадцать восьмому и т. д.

Чтобы не запутаться при склонении «пятьсот» и других сложных числительных, можно запомнить 2 шаблона, по которым они изменяются:

Написание числительных в русском языке
  1. Первый шаблон включает преимущественно названия чисел второго порядка (от пятидесяти до восьмидесяти). Первая и вторая основа заканчиваются на мягкий знак в именительном и винительном падежах. В родительном, дательном и предложном они заканчиваются на -и. В творительном — на -ю. Примеры: пятидесяти, шестидесяти, семьюдесятью.
  2. Второй шаблон объединяет названия сотен — от двухсот до девятисот. Первая основа склоняется также как, и у предыдущей группы. Вторая основа имеет нулевое окончание в именительном родительном и винительном падежах. В дательном числа заканчиваются на -ам, в творительном — на -ами, в предложном — на -ах. Примеры: свыше пятисот, менее трехсот. Нельзя писать «больше пятиста, менее семиста».

Правописание слова

Где необходим мягкий знак

Во всех словарях русского языка указывается единственный вариант написания — пятьсот. Это сложное числительное, которое состоит из двух основ. Обе части слова пишутся слитно. В середине всех сложных числительных, обозначающих сотни, в именительном падеже ставится мягкий знак. При склонении по падежам изменяются окончания у обеих основ.

Чтобы проверить правописание безударной гласной в первой основе, необходимо подобрать однокоренное слово, где буква будет ударной. Таким проверочным словом является «пять». Сложные прилагательные, включающие в себя числа, пишутся слитно, если первая часть написана прописью: пятисоткилометровый. Если числовое значение написано цифрами, между ними и второй частью ставится дефис — 500-километровый пробег.

Добавить комментарий