Как правильно почистить селедку

Как правильно почистить селедку

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Как правильно почистить селедку

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

  • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Как правильно почистить селедку

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

  • Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
  • Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  • Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  • Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  • Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  • Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  • Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  • Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  • Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Как правильно почистить селедку

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

  • Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
  • Срежьте верхний плавник.
  • Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  • Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  • Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  • Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  • Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  • Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  • Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  • Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  • Нарежьте филе и продолжайте готовку.

Несколько советов

  • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом. Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем недавно узнала, что многие не умеют чистить селедку, ну что сказать, ничего страшного, сейчас все покажу и расскажу.

Можно купить филе в разделанном виде, оно продается в разных маринадах, но я такое не люблю, хотя... иногда покупаю для салата, когда нужно много разных блюд готовить на праздничный стол и чисткой заниматься некогда, но редко.

Помню, как в моем детстве в школьной столовой подавали селедку нарезанную на куски с костям и кожей, мне казалось, что так и надо, но мы ее не ели конечно же, разве ребенок станет чистить, смешно даже, сейчас бы за такое в суд на повара подали))

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Селедку купила в гипермаркете "Лента", очень вкусная, слабосоленая.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Перед тем, как чистить сельдь, застилаю разделочную доску пищевой пленкой или пакетом, отрезаю голову, хвост, вспарываю брюшко и извлекаю внутренности.

Икру оставляю, муж ее любит или делаю с ней икорное масло.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

По хребту делаю два надреза острым ножом и вырезаю плавник.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Затем поддеваю со стороны головы кожу и снимаю, она снимается очень легко.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Со стороны головы, пальцами приподнимаю филе и оно легко отделяется от хребта и длинных костей.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

При помощи пинцета вынимаю мелкие косточки, это кстати очень удобный способ.

На данном этапе все отходы заворачиваю в ту пленку, на которой разделывала селедку и выбрасываю, а у же на чистой разделочной доске нарезаю филе рыбы.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Когда я нарезаю филе селедки, ставлю лезвие ножа чуть под наклоном, такая нарезка очень симпатично смотрится на блюде и удобно класть на хлеб.

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Тут можно посмотреть вариант подачи селедки "ЗАКУСКА ПО-РУССКИ"

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

Друзья, спасибо, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем, если вам понравилась, поставьте лайк, поделитесь статьей в своих соцсетях и подписывайтесь, у меня не бывает скучно))

Подписывайтесь на YouTube канал Домохозяйка со стажем

Как почистить селедку, чтобы не было костей...

ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкурыИз атлантической сельди готовят вкуснейшие блюда. Однако, чтобы сделать из неё салат или просто подать на стол кусочками, сначала её нужно почистить от кожи и косточек.

Существует несколько простых и ценных советов, чтобы быстро почистить селёдку от костей.

Я недавно узнал, как жена быстро и просто чистит селёдку от костей и шкуры на праздничный стол и решил поделиться этим с читателями этой статьи.

Почему лучше чистить селёдку самому

Перед тем, как сделать выбор, купить целую тушку или разделанное филе, большинство хозяек выберут второй вариант. К примеру, если для салата «селедка под шубой» нужна сельдь без косточек, с ней не хочется долго возиться. К

онечно, такой вариант неплох, но при желании приготовить вкусные и качественные блюда, то лучше сначала узнать причины, по которым лучше приобрести целую рыбину и почистить её самому:

  1. Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.
  2. А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.
  3. Мелкие косточки нередко удаляют с помощью химических составов, от чего они просто растворяются.
  4. Покупка целой сельди выйдет дешевле.

Подробности

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

СПРАВКА! Однако процесс разделки сельди можно сильно облегчить.

А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как быстро и качественно почистить селедку

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже  убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

СПРАВКА! Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Ниже представлены самые быстрые и интересные способы разделки рыбы.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Первый способ почистить селедку — классический

Нужно поставить нож под первым плавником под углом 45 градусов и сделать  разрез под жабрами, после чего удалить голову.

Теперь ножницами нужно срезать верхнюю часть брюшка. Можно, конечно, сделать это и ножом, но ножницами край среза получается более ровным.

С помощью ножа убираем из сельди все внутренности. По желанию можно оставить икру или молоки. Теперь  ножницами отрезать хвостовой плавник.

Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.

После этого нужно повернуть селедку спиной и сделать продольный разрез. Его нужно сделать неглубоко, чтобы кожа только слегка надрезалась. Теперь нужно вырезать спинной плавник.

После этого нужно положить тушку головой к себе и поддеть край кожи. Ее нужно поддеть вверх, чтобы между кожей и мясом влез палец. С помощью пальцев нужно отделить кожу от туловища, снимая её целым полотном, направляясь от головы к хвосту. Аналогично нужно проделать и с другой стороны.

Для извлечения хребта, нужно завести пальцы в разрез на спине и провести ими несколько раз вдоль, чтобы мясо отделилось от кости. Со стороны головы начинаем тянуть филе, снимая с хребта одну его часть.

Для удаления кости со второго филе, нужно поддеть кость в хвостовой части и потянуть ее по направлению к голове.

СПРАВКА! Если после такой очистки на мясе остались косточки, то их следует вынимать пинцетом.

Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж

С тушки нужно срезать голову, разрезать ее вдоль брюшка и вытащить все внутренности. Теперь нужно обернуть тушку в бумажные полотенца, чтобы во время следующего этапа во все стороны не полетели брызги. Следующий этап заключается в том, что нужно отбить рыбину об доску с каждой стороны по 3 раза. Этот процесс называется массажем, который необходим, чтобы кости отошли от мякоти легко. После этого убираем бумажное полотенце и кладем тушку на разделочную доску спиной вверх. Теперь нужно провести вдоль спины, прижимая рыбу к доске и надавливая на нее.

Затем нужно перевернуть рыбину брюхом вверх и поддеть отделившийся хребет в области хвостового плавника и вытащить его.

В этом методе после вытаскивания костей мякоть не разделится на 2 филе, потому что продолжает держаться на коже. Зато кожу можно легко убрать с помощью всего одного движения сразу с двух половин. Делается это пальцами, как и в предыдущем способе. Сначала отделяют шкуру ножом в области верхней части, а затем заводят под нее пальцы и тянут к хвосту.

СПРАВКА! Осталось только проверить готовое филе на наличие костей, и если они есть, то убрать их пинцетом.

Третий способ — как почистить селедку за хвост

Чтобы начать разделывать рыбу этим способом, нужно сначала избавить тушку от головы, внутренностей и кожи. Здесь важно, чтобы хвост остался на месте. Его нужно разрезать посередине с помощью острого ножа.

Теперь нужно взяться за края хвоста и перекинуть рыбу через него по кругу. Теперь нужно тянуть хвост в противоположные стороны, не выпуская края из рук.

При этом рыба разделится на 2 части — спиною и брюшного. Если продолжать медленно тянуть, то можно получить 3 кусочка — хребет с мякотью и 2 филированных брюшка. Нижнюю часть тушки можно убирать, так как она уже полностью готова. А с верхней части нужно убрать хребет, получив еще 2 филе.

СПРАВКА! Из такой селедочки можно быстро и просто сделать вкусную рыбную нарезку, украсив ее лимоном, зеленью и сбрызнув маслом. Или же можно сделать бутерброды к приходу гостей.

Заключение

Чтобы получить максимально качественное рыбное филе, необходимо знать, как правильно почистить селедку. Для этого нужно следовать простым советам и аккуратно действовать во время очистки.

Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.

Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.

Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.

как разделывать сельдь

Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.

 Как правильно разделать селедку от костей на филе

Что понадобится:

  • Селедка слабосоленая
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Нож (у меня специальный для рыбы)

Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.

селедка соленая

Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.

Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.

отрезаем голову у селедки

Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.

Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.

отрезаем хвост у селедки

Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.

разрезаем сельдь вдоль живота

Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.

потрошим селедку убирая внутренности

Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.

Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.

очищаем селедку

Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.

разделываем селедку

Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.

разделяем селедку на филе

Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.

как разделывать селедку на филе

Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.

отрезаем нижнюю часть плавника у сельди

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

как разделывать селедку на филе

Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.

как разделывать селедку на филе

Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.

Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.

филе соленой селедки

Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.

Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.

как почистить селедку быстро и без костей

Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.

селедка кусочками в селеднице

Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.

Селёдка под шубой в тарталетках

Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.

Селёдка под шубой в тарталетках

Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.

Селедка под шубой на новый год

Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.

Что нужно: 

  • Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни

Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.

разделка селедки

Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.

как почистить сельдь от костей и шкурки

Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.

как разделать селедку на филе

Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.

Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.

как разделать селедку на филе

Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.

как разделать селедку на филе

Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.

Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.

Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!

Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция

как быстро почистить селедку

Сельдь является достаточно доступной и вместе с тем очень полезной едой. Главный компонент, которым богата сельдь – это полиненасыщенная кислота Омега-3, благотворна влияющая на поддержания нормальной работы мозга.

Из всех морепродуктов селедка – самый дешевый источник этого соединения. Кроме того, селедка просто вкусная. Приготовление блюд из сельди имеет несколько неприятных нюансов. Немногие в состоянии быстро и качественно её почистить, не загрязнив достаточно большое количество кухонной утвари, которую потом придётся отмывать, чтобы избавиться от стойкого рыбного запаха.

Другой особенностью сельди, которая многим не нравится, является большое количество мелких и тонких костей в рыбе. Поскольку для большинства блюд из сельди требуется её филе, очистка его от костей может занять достаточно много времени. В статье рассмотрено, как быстро и качественно почистить эту рыбу без особых проблем.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе Читайте также: Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Действие №1 Подготовка рыбы к разделке

Селедка, подготовленная к чистке

Селедка, подготовленная к чистке

1

Рыбу необходимо помыть и поместить её на разделочную доску.

Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы

Действие №2 Потрошение рыбы

Отрезание головы у селедки

Отрезание головы у селедки

1

Потрошение состоит в удалении головы и внутренностей рыбы. Вначале следует отрезать у селедки голову.

Очистка брюшной полости рыбы от внутренностей

Очистка брюшной полости рыбы от внутренностей

2

А затем – вычистить её брюшную полость от внутренностей.

Затем необходимо удалить с поверхностей брюшной полости черную плёнку

Затем необходимо удалить с поверхностей брюшной полости черную плёнку

3

Если в тушке есть икра или молоки, их можно не выбрасывать, а использовать для других блюд, например, для бутербродов.

Выпотрошенная тушка селёдки

Выпотрошенная тушка селёдки

4

После этого тушка снова промывается под струёй холодной воды.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками Читайте также: Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Действие №3 Удаление шкуры

Разрезание ножом спинки селёдки

Разрезание ножом спинки селёдки

1

Чтобы удалить шкуру с тушки, нужно сделать продольный разрез по центру её спинки от головы к хвосту. Разрез делается по всей длине тушки.

Удаление спинного плавника

Удаление спинного плавника

2

Удаление производится так же, как и разрезание – от головы к хвосту.

После этого следует удалить шкурку

После этого следует удалить шкурку

3

Шкура удаляется с двух сторон тушки.

Шкура удаляется с двух сторон тушки

Шкура удалена с тушки

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

1

Разделка селедки состоит в удалении из неё костей вместе с хребтом. Чтобы сделать это, нужно разорвать хвостовой плавник посредине и продолжить разделение верхней и нижней части тушки по всей её длине от хвоста к голове.

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

2

После этой процедуры нижняя часть тушки полностью освобождена от костей, поскольку все они остались прикреплёнными к хребту.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

3

Далее необходимо удалить хребет из верхней части тушки.

Отделяеление половинки

Отделяеление половинки

4

Затем отделяется оставшаяся половинка.

Отрезание остатка хвостового плавника

Отрезание остатка хвостового плавника

5

После того, как хребет с ребрами отделен от филе, нужно отрезать остатки хвостового плавника.

Внешний вид почищенного филе сельди

Внешний вид почищенного филе сельди

ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

9.5 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Оценки покупателей: Будьте первым!

Хотите приготовить Селедку под Шубой, закуски с сельдью или салат, но не знаете как быстро почистить селедку от костей? Смотрите видео-рецепт и готовьте ваши любимые блюда с удовольствием! С нашими Видео-рецептами Новый год 2020 и все праздники будут без хлопот!💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным! 📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять! ✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

У селедки отрезаем голову.Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 1

Отрезаем хвост.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 2

И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 3

Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 4

Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 5

Срезаем плавник со стороны брюшка.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 6

Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 7

Также отделяем хребет от другой половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 8

Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 9

И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 10

Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше. И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать. Филе нарезаем на кусочки.

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 11

Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!

Совет

❤Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Как быстро почистить селедку на филе без костей фото к рецепту 12

Приятного Вам аппетита!💕Ваша ОЛЕСЯ

Поделись рецептом с друзьями!

Простое и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Готовятся рулетики быстро (не так, конечно, как печеньки: https://pikabu.ru/story/pechene_quotlimonnoequot_6457227#com..., но всё же)))

"А-ля кордон-блю", потому, что имеет некоторое сходство с классическим Кордон-блю.

На весь процесс приготовления + пошаговое фото у меня ушло 1 час 40 мин.

Если интерес не пропал, поехали дальше!))

Состав:

4 куриные грудки (филе);

8 ломтиков колбаски (лучше ветчина);

8 ломтиков твердого сыра + около 150 гр. на панировку;

1/2 ст. муки;

1/2 ст. панировочных сухарей;

2 шт. яйца;

40 гр. слив. масла;

паприка молотая, сушеный чеснок, перец молотый, соль - по вкусу

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Приготовление:

Филе разрезать вдоль пополам

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Отбиваем с двух сторон каждый кусочек (лучше накрыть пленкой, кухня будет чище)

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Смешать соль, перец молотый и сушеный чеснок. Этой смесью натереть филе с одной (!) стороны. Не люблю перец, делала без него:

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Нарезаем тонкими ломтиками колбасу и сыр

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица
Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Сворачиваем рулетики.

Подготавливаем панировочную смесь:

в одну тарелочку - муку, во вторую - взбитые яйца, в третью - сухари+паприка+тертый на мелкой терке сыр

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Каждый рулетик обвалять в муке

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица
Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

и в смесь паприка+сухари+сыр

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

складываем в посуду для запекания

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Включаем духовку, на температуру 200 град.. Пока греется духовка, на каждый рулетик сверху кладем по кусочку слив. масла

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица
Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Запекаем при температуре 200 град. в течение 40-45 мин.

Достаем из духовки:

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

И наслаждаемся сочным филе в хрустящей корочке)

Куриные рулетики "А-ля кордон-блю" в духовке Кулинария, Рецепт, Филе, Приготовление, Длиннопост, Курица

Приятного аппетита!

Пы. сы. В этот раз не досталось мне ветчины и пришлось взять колбасу "Русскую" (с ветчиной вкуснее)...

За фото, извините, делала без отрыва от процесса)

Ну и маленький бонус для тех, кто добрался до конца:

можно делать рулетики впрок, т.е. скрутить их и поместить в холодильник или морозилку (смотря на какое время планируете отложить приготовление),

можно в панировке заморозить, только в камере быстрой заморозки, тогда останется только достать, дать постоять в тепле минут 20 и запекать (проверено)

также замораживала оставшуюся панировочную смесь - паприка+сухари+сыр, результат отменный!

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.

Как почистить селедку три быстрых способа

Подготовительный этап

Приготовив емкость для отходов, острый нож и доску, можно приступать к разделке. Для удобства на руки надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Рыбу предварительно ополаскивают под проточной водой.

1 способ «Классический»

Поставив нож под углом 45 градусов под первым плавником, проводят разрез под жабрами и удаляют голову.

Как почистить селедку три быстрых способа

При помощи ножниц срезают край брюшка. Для того, чтобы сделать разрез по брюшной полости, лучше использовать именно ножницы, а не нож. Тогда край среза получится ровным.

Как почистить селедку три быстрых способа

Используя нож, из рыбы удаляют внутренности. По желанию оставляют молоки и икру. При помощи ножниц срезают хвостовой плавник.

Как почистить селедку три быстрых способа

Селедку поворачивают спиной, делают продольный разрез. Он должен быть неглубоким, таким, чтобы была надрезана кожа. Также вырезают спинной плавник.

Как почистить селедку три быстрых способа

Поместив тушку головой к себе, ножом поддевают край кожи. Начинают поднимать верх, чтобы влез палец между мясом и кожей.

Как почистить селедку три быстрых способа

При помощи пальцев кожу отделяют от туловища, снимая целым полотном по направлению к хвосту. Точно так делают и со второй частью.

Как почистить селедку три быстрых способа

Чтобы извлечь хребет, пальцы заводят в разрез на спине. Несколько раз проводя вдоль, чтобы отделить кость от мяса.

Как почистить селедку три быстрых способа

Начиная тянуть филе со стороны головы, снимают одну часть с хребта.

Как почистить селедку три быстрых способа

Чтобы удалить кость со второго филе, поддевают хвостовую часть кости. После тянут ее по направлению к голове.

Как почистить селедку три быстрых способа

Если после филировки остались мелкие кости, их вынимают пинцетом.

Как почистить селедку три быстрых способа

2 способ «Массаж для рыбы»

Тушку избавляют от головы, разрезают вдоль брюшка и вынимают внутренности.

Как почистить селедку три быстрых способа

Рыбу оборачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы во время следующего процесса брызги не полетели на стены. После ее отбивают об доску трижды с каждой стороны. Такой массаж необходим, чтобы кости отошли от мякоти.

Как почистить селедку три быстрых способа

Сняв полотенце, тушку кладут на доску спиной вверх. Проводят вдоль спины, надавливая и прижимая рыбу к доске.

Как почистить селедку три быстрых способа

Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают

Как почистить селедку три быстрых способа

В этом способе после удаления костей, мякоть не разделяется на 2 филе, так как держится на коже. Поэтому ее легко удалить одним движением сразу с двух половин. Это делают при помощи пальцев, как в классическом варианте.

Как почистить селедку три быстрых способа

Шкуру ножом отделяют в районе верхней части. Заводя под нее пальцы, тянут к хвосту. Готовое филе проверяют на наличие костей.

Как почистить селедку три быстрых способа

3 способ «4 филе»

Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее предварительно избавляют от головы, внутренностей и кожи. При этом важно, чтобы хвостовой плавник остался на месте. Его разрезают посредине острым ножом.

Как почистить селедку три быстрых способа

Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не выпуская края из рук, тянут хвост в противоположные стороны.

Как почистить селедку три быстрых способа

Рыба разделяется на две части: брюшную и спинную.

Как почистить селедку три быстрых способа

Продолжая медленно тянуть, получают три кусочка: 2 филированных брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убирать, она готова. А верхнюю часть снимают с хребта, получая еще 2 филе.

Как почистить селедку три быстрых способа

Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив зеленью, лимоном и взбрызнув маслом. Или же приготовить бутерброды к приходу гостей.

Как почистить селедку три быстрых способа

Смотрите видео

Добавить комментарий