Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации - Лайфхакер

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Классические драники
ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Драники с сыром
postila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Как приготовить домашний сыр →

Драники с фаршем

Драники с фаршем
gotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Драники с грибами
postila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Драники с кабачками
kitchme.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Драники с тыквой

Драники с тыквой
cgotovim.ru

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Как жарить драники

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Как жарить драники

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как жарить драники с начинкой

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Читайте также

Драники – это классическое исконное блюдо белорусской кухни, которое любят во всем мире. Готовить такое блюдо проще простого, но оно отлично насыщает и прекрасно сочетается с разными добавками. К драникам можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления классических картофельных драников с фото пошагово.

Классические картофельные драники

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Количество порций – 6 штук

Время приготовления – 40 минут

Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.

Калории: 199 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 17.6 г

  • Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.

  • После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.

  • В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.

  • После этого начните добавлять в тесто муку, начиная буквально с двух-трех ложек – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники буду невкусные и жесткие.

  • Хорошенько перемешайте тесто, при необходимости подсыпая в него немного муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределиться между картофельной стружкой.

  • Возьмите толстодонную скороду, наберите туда пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретой сковороды можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.

  • Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сало – для смазки сковороды
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
  2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
  3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
  4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
  5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке

Potato pancakes with green sprouts on a sheet of parchment

Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
  2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
  3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
  4. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
  5. При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
  6. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
  7. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.

Пикантные драники с чесноком

Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – ½ пучка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
  2. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
  3. Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
  4. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
  5. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
  6. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
  7. Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.

 Классический рецепт драников с сыром

Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердый любой – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
  2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
  4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
  5. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.
  6. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Сытные драники с мясом

Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.
  2. Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы, слейте излишки жидкости.
  3. В миску с картофелем добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец (по вкусу), а затем постепенно вмешайте в картофельное тесто муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно, чтобы можно было нормально сформировать колдуны.
  4. На огонь поставьте сковороду с маслом и дождитесь, когда она хорошо разогреется. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто как на драники, но не слишком тонкие; затем в середину каждой лепешки положите мясо и расплющите фарш. Сверху положите еще по ложке картофельного теста.
  5. Колдуны обжаривайте на весьма умеренном огне, прикрывая крышкой сковородку, чтобы драники с мясом пропеклись изнутри. Точно также обжаривайте их и со второй стороны.
  6. Готовые колдуны перекладывайте в широкое блюдо либо глубокую миску и подавайте порционно со сметаной, либо молоком. Такие драники можно кушать даже в остывшем виде – будет очень вкусно!

Картофельные драники с кабачком

Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг.
  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.
  2. Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.
  3. В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.
  4. На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.
  5. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.

Приятного аппетита!

Драники из картофеля без добавления яиц

Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
  2. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
  3. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
  4. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
  5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
  6. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.

Диетические драники из картофеля без масла

Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
  2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
  3. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.
  4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.
  6. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.

Классические драники без добавления муки

При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.
  2. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.
  3. Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.
  4. На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.
  5. Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.
  6. Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Картофель используют в кулинарии почти во всём мире. Он является очень популярным в приготовлении разных блюд. Из него готовят вкуснейший суп-пюре, жарят ее по-деревенски, запекают в духовке со свининой и другим мясом или стряпают драники, о чём мы сегодня и поговорим. Блюдо очень простое в приготовлении, но питательное и вкусное, поэтому кто не пробовал подобное, обязательно нужно попробовать.

Многие не понимают отчего готовые изделия имеют такое название, но здесь всё просто. Произошло оно от слова «драть», что означает тереть. Также люди называли это блюдо дерунами, блинами или оладьями. Их можно использовать как в роли завтрака, так и в роли закуски.

Рецептов блюда очень много и невозможно назвать один из них классическим, ведь каждая хозяйка готовит по-своему. Например, некоторые добавляют в так называемое тесто колбасу, мясо или сыр, так получается ещё оригинальнее и вкуснее. Сегодня мы рассмотрим такие рецепты и не только, поэтому каждый найдёт для себя блюдо по душе.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

https://youtu.be/yvyXtomXJog

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него просто взбрызните массу соком лимона.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

Учтите, что готовить изделия необходимо на среднем огне. Если же вы сделаете большой, то снаружи лепёшки зажарятся, а внутри будут сырыми. Также главное не пересушить их.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.

https://youtu.be/7tsIaYXPSTE

В представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.

2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.

3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться  и стекать лишней жидкости на столе минут 10.

Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.

4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.

Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.

5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.

Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.

6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

https://youtu.be/R4P3xXgBz7o

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

Также желательно взбрызнуть пюре несколькими каплями лимонного сока, дабы предостеречь его от потемнения.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

https://youtu.be/8TcZb7tJGXA

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Вкусный рецепт приготовления ленивых драников с картошкой и мясом в духовке

По традиции, драники готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но как мы знаем, есть люди, которые не очень любят большое количество жира, и этот рецепт может подойти для них. Мы будем готовить деруны в духовке. Получается, что даже те кто сидят на диете смогут попробовать приготовить такие легкие оладьи.

Конечно, кто планирует сделать диетическое блюдо, должны использовать куриный или индюшиный фарш, а все остальные могут использовать любой.

https://youtu.be/yy_gJbKuLAE

Ещё одна отличительная особенность наших дерунов, что мы будем готовить их не порционно, а на противне целиком, как запеканку. Плюс ко всему мы сделаем его ленивым, т. е. все продукты смешаем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 2 головки
  • Сыр – 50 г
  • Сливки – 100 мл
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук необходимо мелко нарезать, а потом переложить к фаршу. Далее добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

2. Клубни очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Сразу после натирания смесь мы не отжимаем от жидкости, а просто добавляем в общую тару. Просто в данном рецепте нет смысла это делать, т. к. в дальнейшем нам не придется формовать лепёшки.

3. Следом за картофелем трём морковь и также кладём её к остальным продуктам. Туда же теперь вбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем тёртый сыр, муку, растительное масло и соль с перцем. После уже окончательно перемешиваем смесь до распределения продуктов по всему объёму.

На данном этапе сливки хорошо заменяются сметаной. Также добавляйте другие специи по вкусу и не забывайте всё пробовать на соль.

4. После замеса включаем духовку разогреваться до 180 градусов и смазываем противень для запекания растительным маслом. Выкладываем в форму нашу заготовку и убираем её запекаться на 40 минут.

Готовность можно определить по поджаристой корочке.

По окончанию приготовления оставьте противень при комнатной температуре до остывания, а потом, разрезав на порции, подавайте со сметаной или йогуртом. Получается очень вкусная запеканка с приятным сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо готовится быстро и просто, поэтому его приготовит даже начинающая хозяйка.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

https://youtu.be/lBYgRmYJ6YE

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

Изначально может удивить количество муки, которое мы добавили, однако оно позволит нашим драникам стать пышнее.

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром

И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень  очень просто.

Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.

Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.

На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.

Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

   Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Картофель — уникальный продукт
Картофель — уникальный продукт

   Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

   Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

   Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

   Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

   Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  •    Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  • Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  • Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  •    Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  •    Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  •    Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  •    Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Классический рецепт картофельных блинов
Классический рецепт картофельных блинов

   Для начала классический рецепт, как  приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Сода пищевая — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Шаг 1.

   Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Натираем чищенный картофель
Натираем чищенный картофель

Шаг 2.

   Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).
добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Шаг 3.

    Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Шаг 4.

   Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Тщательно все перемешиваем
Тщательно все перемешиваем

Шаг 5.

    Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

размеры можете делать любые
размеры можете делать любые

Шаг 6.

   Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Драники без муки.

Драники без муки
Драники без муки

   Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 — 8 средних штук;
  •  Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль  перец по вкусу.

Шаг 1.

   Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Шаг 2.

   Отжимаем сок и выливаем его.

Шаг 3.

   Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Шаг 5.

   Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Картофельные драники без яиц

Драники без яиц
Драники без яиц

   Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  • Картофель — 7-8 средних штук;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень;
  • Перец — по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Шаг 2.

   Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

   Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Шаг 3.

   Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

 После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Шаг 4.

   Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

драники с сыром
драники с сыром

   Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  •  Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

   Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

   Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

 Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

   Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

драники с грибами
драники с грибами

   Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

   Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

   Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

   После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Читайте нас так же на блоге: https://polzablog.ru/draniki-kartofelnye-poshagovye-recepty.html

Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде

Posted on ,

Драники из картошки - классический рецепт

Не ошибусь, если скажу, что аналог драников (картофельных оладий) есть везде, где выращивают и употребляют в пищу картофель. Плоские, зажаренные до румяной хрустящей корочки лепешки из картошки – это сытно, просто, недорого и быстро. Они нравятся всем (ну или почти всем). Драники – одно из самых любимых блюд белорусов, их национальное достояние, можно сказать. Где-где, а в Беларуси точно знают, как вкусно готовить картошку. Хотя и украинцы с дерунами вполне могут посоревноваться в этом умении. Классический способ приготовления драников предполагает измельчение картофельных клубней при помощи терки (тереть – драть картофель – отсюда и название блюда). При этом для связки продуктов по разным рецептам добавляют муку, яйца, сметану или даже свиное сало, перекрученное на мясорубке. Для вкуса и сочности в «тесто» кладут лук, чеснок, перец, зелень и, само собой, немного соли.

Содержание:

  • Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
  • Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
  • Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
  • Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке
  • Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
  • Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
  • Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
  • Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
  • Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
  • Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
  • Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт
  • Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
  • Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
  • Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно
  • Видео рецепт

Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Драники из тертого картофеля по классическому рецепту

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

    Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.

    Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

    Картошка и лук в миске
  2. Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.Мука добавлена
  3. Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.Картофельная масса перемешана
  4. На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.Заготовки жарятся на сковородке

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Рецепт драников с мясной начинкой

Для приготовления потребуется:

  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.Очищенная и натертая картошка
  2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.Измельченный лук добавлен в мясной фарш
  3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.Добавление куриного яйца
  4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

    Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.

    Заготовки драников
  5. Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).Обжаривание в разогретом масле

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

Вариант приготовления с добавлением чеснока и сыра

Состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 400 г;
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец;
  • масло – 40-70 мл;
  • зелень укропа – для подачи.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
  2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
  3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке

Постный рецепт

Перечень продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.

Алгоритм готовки:

  1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
  2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
  3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
  4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
  5. Высыпать муку, перемешать.
  6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Картофельные драники из пюре

Ингредиенты:

  • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, другие специи;
  • масло – для обжаривания.

Готовить будем так:

  1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.Добавление муки в пюре
  2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.Натирание твердого сыра
  3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
  4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.Обжаривание

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

Картофельно-грибные драники с добавлением яйца

Потребуется:

  • картофель – 700 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
  • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
  • соль, специи, масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
  2. Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
  3. Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
  5. Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
  6. Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
  7. Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Картофельно-ветчинные драники

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.Продукты измельчены и смешаны в одной емкости
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».Мука насыпана
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.Выкладывание заготовок в масло

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Большой драник с курино-сырной начинкой

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Драники со свиным салом и репчатым луком

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП

Рецепт для ПП - правильного питания

Из каких продуктов состоит блюдо:

  • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (любая) – по желанию.

Способ и особенности приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
  2. Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
  3. Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.

Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Драники из картофеля и белокочанной капусты

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль, любимые приправы;
  • масло без запаха (растительное).

Как делать – рецепт по этапам:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
  2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
  3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
  5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.

Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Драники по рецепту от константина Ивлева

Набор продуктов следующий:

  • картофель – 6 небольших картофелин;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль поваренная, перец;
  • зелень.

Подробная технология приготовления:

  1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
  2. Добавить сметану, вбить яйцо.
  3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.

Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)

Способ приготовления в мультипекаре или вафельнице

Что нужно для приготовления блюда:

  • картошка – 2 крупных клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • соль, специи, немного масла.

Кулинарные инструкции:

  1. Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
  2. Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
  3. Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно

Рецепт с манкой и творогом в мультиварке

Какие продукты нужны:

  • картошка – 500-600 г;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – половинка;
  • яйцо – 1 маленькое;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку с луком натереть на средней или мелкой терке.
  2. Творог протереть через сито, чтобы получить максимально однородную консистенцию, без крупинок. Высыпать в луково-картофельную массу.
  3. Вбить яйцо, всыпать соль, перец, перемешать.
  4. Отправить в миску манку и перемешать еще раз. Накрыть «тесто» и дать ему постоять, чтобы манка набухла.
  5. Выкладывать драники в мультиварку ложкой (в чашу налить немного масла), в форме плоских небольших лепешек, обжаривать с двух сторон на режиме «Жарка».

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий